Google vs Yandex: идеология добра и зла

googleЗаботы о том, как раскрутить свой сайт, стоят на первом месте практически у любого пользователя интернета. Кто-то хочет увеличить объемы продаж со своих интернет магазинов, получить новых клиентов для предлагаемых услуг, показать свой сайт как можно большему количеству людей. Есть и те, кто делает свои сайты, желая получить хоть какие-то деньги, размещая рекламу на нем. Все это абсолютно нормально.

Ведь если есть спрос на площадки, которые готовы размещать чужую рекламу, то, конечно, будет и предложение. Это непреложный закон экономики, да просто человеческого бытия. Стремление найти способ заработать деньги – в этом нет ничего постыдного.

 Тем более, что интернет – это не просто всемирная паутина, это еще и гигантская торговая площадка, которая предлагает все: от интеллектуальной собственности, цифровых товаров, до товаров народного потребления.

Успех каждого, кто стремится быть замеченным в интернете, напрямую зависит от поисковых систем. Никакие приметы и суеверия здесь пока не найдены. Информация об этом скрыта за семью печатями, что порождает неимоверное количество слухов и домыслов. А на их фоне зарождается и новые виды мошенничества.

За последние 20 лет сколько поисковых систем перебывало в интернете. Однако конкуренцию смогла выдержать только одна: Google. Русскоязычная поисковая система Yandex, несмотря на то, что позиционирует себя как «европейская», все же, смотря правде в глаза, ориентирована на узкую аудиторию. Однако она вот уже много лет пытается изо всех сил составить конкуренцию мощному гуглу. Но до сих пор у яндекса это плохо получается.

Годовой доход Yandex составляет четыре сотни миллионов баксов. По сравнению с доходами Google, который оперирует миллиардами, это, конечно, капля в море. Доходы яндекса постоянно увеличиваются от года в год где-то на 30-40%, однако мало кто знает, что расходы также не стоят на месте. За прошлый год свои расходы яндекс увеличил аж на 25%. Об этом можно узнать из опубликованного в феврале 2014 года официального сообщения яндекса о своих доходах и расходах.

Впрочем, в амбициях яндекса нет ничего криминального. Как говорится, плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Гугл на заре своей «юности» мечтал о том же. Так почему гугл выдержал все катаклизмы, а яндекс так и не смог подняться с колен. Одной из причин этого, по нашему субъективному мнению, является различные подходы гугла и яндекса к пользователям интернета. Другими словами, к тем курочкам, которые и наполняют их корзины «золотыми яйцами».

У богатых свои причуды

Если сравнить отношение гугла к владельцу сайта, то гугл во всех начинающих видит добрых и честных людей, которые пришли в интернет заявить о себе с хорошими, адекватными намерениями. Гугл не тратит деньги на отлов предполагаемых мошенников. Он берет их за руку, но только тогда, когда те откровенно наглеют, игнорируют их правила и пытаются обманом получить денежный доход.

Google свою политику строит, отталкиваясь от веры в человека и в его здравый смысл. Если на сайте любого вебмастера появилась новая страница, ему совсем не обязательно ждать, когда гугл ее проиндексируют. О своей странице каждый может заявить в своем аккаунте гугла, в разделе «Инструменты для вебмастеров». И буквально за считанные минуты заявленный адрес страницы окажется в поиске гугла. Гугл как бы говорит: «Добро пожаловать на просторы интернета, ребята». Вам нужно, чтобы ваша страница попала в индекс – «You are welcome». Как говорится, у богатых свои причуды.

Закрытые наглухо двери яндекса

Однако яндекс не открывает свои двери. Напротив, он захлопывает их перед носом не только вебмастеров, но и своих собственных пользователей, то есть простых людей, которые приходят на страницу поиска ядекса, только чтобы отыскать то, что им нужно, не имея никаких камней за пазухой. Впрочем, для яндекса не важно, перед чьим носом хлопать дверьми. Все, кто приходит в интернет, мошенники.

Простые пользователи не знают, но чтобы страница с новой информацией какого-то сайта попала в индекс, то есть была видна в поиске, всем без исключения владельцам сайтов нужно очень постараться. Любое движение в этом направлении создает впечатление, что человек сталкивается с непробиваемой стеной. Об этом должны знать не только владельцы сайтов или вебмастера, Этой информацией должен владеть каждый, кто открывает поисковую систему. Простые пользователи должны понимать, что усилия вебмастеров бумерангом затрагивают любого. Каждый пользователь страдает от того, что не получает свежей, новой информации вовремя.

Вебмастера и их борьба с ветряной мельницей яндекса

Если вы по наивности думаете, что в яндексе можете произвести такие же простые манипуляции, как в гугле, добавляя свою новую страницу, то вы заблуждаетесь. Даже если вы ввели адрес новой страницы своего сайта в «addurl» или в «аддурилку», так интернетный народ прозвал этот инструмент вебмастера яндекса, то вы просто наивный человек.

К сожалению, ваша страница появится в поиске яндекса не через несколько минут, а через несколько дней. Но обычно – через несколько недель. Сначала яндекс «запоминает» вашу страницу где-то в своих тайных анналах. Однако на протяжении двух недель эта информация хранится в строгом секрете. И только по истечении в лучшем случае одной-двух недель, ваша страница увидит свет и появится в поиске.

Мы говорим о текстовом апдейте. Но есть в Yandex и куча всяких других апдейтов, таких как ссылочные. Впрочем, хрен редьки не слаще. Все апдейты неповоротливый яндекс проводит очень медленно. И это в стремительном интернете, который выдает информацию за считанные не минуты, а секунды. Однако если вы ищите что-то в яндексе, то во время между апдейтами, то есть в период одной-двух недель, информация в яндексовском интернете не обновляется. Яндекс показывает вам давным-давно устаревшую информацию, которой в сущности грош цена, если смотреть с точки зрения развития интернета.

Вебмастер может писать до посинения в техподдержку яндекса. Однако он получит шаблонный ответ с предложением ознакомиться с несчетным количеством инструкций яндекса, каждая из которых обязательно включает в себя некие запреты, угрозы и рекомендации, которые не отличаются добротой и желанием помочь. Конечно, сотрудники техподдержки здесь не причем. Виновата концепция подхода идеологов яндекса и их слишком уж высокий уровень подозрительности.

Во главу угла ставится не желание помочь или облегчить, не стремление «очистить» ряды интернета от хлама. Вся эта мышиная возня с «аудитом» сайтов, наполняющих интернет, напоминает борьбу с ветряными мельницами. Каждый человек, находясь в здравом уме и трезвой памяти, понимает, что математический робот не в состоянии отличить человеческое плохое от хорошего! Это откровенный нонсенс, который пытаются привить всем владельцам сайтов вопреки здравому смыслу. Проще пойти другим путем. В каждом владельце сайта изначально видеть мошенников, этаких бандитов с большой дороги, которые пришли, чтобы обмануть бедных и несчастных простых пользователей их поисковой системы.

Впрочем, огромные противоречия, отсутствие логики в действиях яндекса заставляет вспомнить классиков. Уж не о яндексе писал в свое время известный баснописец Крылов в своей басне «Зеркало и обезьяна»: «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?». Строки, написанные еще в 1815 году, похоже, не потеряли свою актуальность и сейчас. Ведь, позиционируя себя в качестве яростного борца за чистоту рядов интернета, яндекс в то же время своими огромными перерывами в доставке новой информации для своих пользователей мало чем отличается от тех, кого они привыкли считать прирожденными мошенниками. Впрочем, как говорили древние римляне «Жена Цезаря вне подозрений».

В сущности, зная механику и стратегию яндекса и гугла по наполнению интернета свежей информацией, вывод находится на поверхности: добро против зла. Выбор между ними каждый делает сам.

Игры разума: тИЦ и PR

Впрочем, это далеко не полный набор заморочек яндекса. Добро и зло можно увидеть и в таких показателях, как яндексовский тИЦ и PR гугла. Впрочем, гугл на грани того, чтобы отказаться от этого показателя. Если он и проводит ревизию своего показателя PR для каждого сайта, то делает это не чаще двух раз в год. Однако даже в перерывах между апдейтами многие могут заметить изменения в показателе PR для своего сайта.

Гугл однажды понял, что нельзя построить все сайты, которые крутятся в интернете, «по росту». Есть и другие показатели, по которым гугл определяет, может ли сайт представлять интерес для пользователей интернета. Однако в отличие от яндекса, гугл понимает, что бездушному роботу вряд ли под силу справиться с этой работой. Отсюда «рост» сайта для гугла не имеет никакого значения. Ведь главная задача гугла – это наполнить интернет новой, интересной, свежей информацией своевременно. А пользователи – они не дураки, они сами сумеют выделить качественную информацию.

Однако у яндекса все далеко не так. Он ввел специальный «Тематический индекс цитирования» или сокращенно тИЦ. В своих инструкциях яндекс приравнял интернет сайты к академическим научным изданиям. Типа, если чей-то научный трактат интересен, то на него будут ссылаться другие академические издания, причем обязательно этой же тематики. Согласитесь, ведь даже если человек написал труд о физике, это совсем не означает, что на его труд не будет дана ссылка в трактате о психиатрии. Объяснения яндекса больше напоминают народные приметы и суеверия.

Однако даже не в этом нелогичном объяснении тИЦ собака зарыта. Этот показатель яндекс определяет путем подсчета количества третьих сайтов, которые публикуют ссылку на ваш сайт на своих страницах. В интернете этот процесс называется «раскрутка». То есть если вы хотите получить как можно больше внешних ссылок, чтобы поднять уровень тИЦ, то вам нужно уговаривать, умалять, угрожать и т.п. другим сайтам или блогам поставить на своих страницах вашу ссылку. Конечно, никто умалять не будет. Любой, кому нужно большое количество внешних ссылок, просто предложит третьему сайту деньги за размещение своей ссылки. То есть яндекс своими действиями открыл этакий гипермаркет, где предлагаются к продаже не шмотки, а нечто эфемерное в виде ссылки на ваш сайт. Впрочем, в этом нет ничего плохого. Есть спрос – есть предложение. Образование этого рынка, автором которого стал яндекс, это абсолютно нормальное явление. «Как аукнется, так и откликнется».

Не заходить за nofollow

Однако на этом у яндекса дело не закончилось. Отталкиваясь от своей недоброй политики, яндекс ввел один хитрый тег «nofollow», тем самым открыв абсолютно легальную лазейку для мошенников от интернета. Раскошелиться за появление ссылки на третьем сайте – это не грех.

Грех заключается в том, что тот, кто разместил вашу ссылку, вполне законно может приписать к ней этот тэг - «nofollow», тем самым говоря роботу яндекса, что не нужно тебе, родной, ходить по этой ссылке. Не трудить, я свои деньги получил. А ты отдыхай. Можно закупить 100 сылок и проверить, что ссылки дейтствительно есть на каком-то постороннем сайте. Но это не значит, что яндекс приплюсует все 100 к общему количеству внешних ссылок. Если из 100 ссылок 90 будут иметь этот тэг «nofollow», то это значит, что ваш счет внешних ссылок пополнится только на оставшиеся 10 ссылок, а не на все 100. То есть практически вы заплатили бешеные деньги на размещение всего 10 ссылок. Впрочем, у богатых свои причуды. Но вот бедным стоит задуматься.

То есть, введя идеологию тИЦ, который позиционируется как самый честный показатель качества сайта, яндекс припас за пазухой неплохой булыжник. Ведь ссылки, закрытые тэгом «nofollow» яндекс при подсчете общего числа внешних ссылок не учитывает. То есть в сущности яндекс не владеет ситуацией с тИЦ и не может объективно вести подсчет количества внешних ссылок.

Ведь если вебмастер закрывает внешние ссылки на своей странице этим тэгом, он тем самым как бы «повышает» уровень своего собственного сайта. Молва в интернете гласит, что в этом случае робот не проходит сквозь его сайт, не замечая его. А, напротив, этот тэг «nofollow» как бы привлекателен для роботов тех сайтов, где он расположен.

Хотя, если почитать инструкцию яндекса, что это за такой страшный тэг «nofollow», то там можно встретить множество противоречий. В очередной "указиловке" яндекса написано, что даже если внутри ссылки стоит этот тэг, а в title есть другой тэг «follow», то для робота последний является приоритетным. Но это правило почему-то не срабатывает, внешние ссылки не считаются, если к ним добавлен этот тэг. А деньги вебмастеру уплачены зря.

Изучив все эти хитрости, можно сделать вывод, что показатель тИЦ – это очередная фикция, очередной «финт ушами» от яндекса, который при наличии тэга «nofollow» не может честно и правдиво истинное положение дел того или иного сайта в интернете. А если еще и бездушные роботы яндекса каким-то образом способны отличать «качественные» площадки от некачественных, то количество внешних ссылок еще больше уменьшается.

Что это? Зло? Желание унизить? Желание показать, кто в доме хозяин? Неумение видеть в окружающем мире хорошее, отдавая предпочтение злу? Видимо яндекс напрочь забыл народную мудрость: будьте добрее, и народ к вам потянется. И не только. Народ - он любит добрых, он понесет свои деньги не в гугл, а в яндекс. А для того, чтобы не подсчитывать заоблалчные проценты убытков, всего-то нужно сменить идеологию зла на идеологию добра.

Эмоциональный голод – причина лишнего веса
Выбор косметики: Как не стать «блондинкой»?
  • Я, тот, кто пишет статьи для этого сайта. Зовут меня Лолита. Рада с вами познакомиться. Так случилось, что всю жизнь я прожила с бабушкой и прабабушкой, в окружении примет, суеверий и предрассудков. Мои родные и любимые бабушки выстраивали мою жизнь, отталкиваясь от тех знаний, которые передали им в наследство их бабушки и пра-пра-пра... Однако не только приметы, предрассудки и суеверия легли в основу этого сайта. Тут вы найдете ответы на самые неожиданные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.