Виноградное вино и его тайны

тайны вина

Виноградное вино, которое пили наши предки вплоть до 60-х годов 19-го века, больше не существует. И не потому, что древние не оставили нам ни капли. Случилось это потому, что современный человек оказался настолько глупым, что не смог сохранить то, что так трепетно оберегали наше предки. О древнем вине, о его букете остались лишь воспоминания в книгах, романах, в древних фолиантах. Нам остается только читать и облизываться. И еще завидовать тем, кому удалось отведать настоящего, прекрасного, нежного виноградного вина. Это грустно. Особенно если вспомнить долгий путь, который прошло вино. А начался он чуть ли не 10 тысяч лет назад. Ни войны, ни катастрофы, ни катаклизмы не оказали на него никакого разрушительного действия. Виноградное вино было всегда. До тех пор, пока человек не начал свои эксперименты, возомнив себя Богом.

Какое вино пили наши предки?

Несмотря на все собиравшиеся тысячелетиями приметы и суеверия, человек продолжает уничтожать природу. Дело было так. К середине 19-го века виноделам удалось возродить множество секретов в производстве виноградного вина. Качество вина неуклонно повышалось. Хотя, это довольно спорное утверждение. Ведь никому не удалось попробовать того самого, выдержанного 15-20 лет вина, которые производили древнегреческие и древнеримские виноделы. Они хранили его не в деревянных бочках, а в глиняных амфорах. В качестве пробок использовался воск, которые к тому же заливали оливковым маслом. Только так можно было достигнуть самого главного – закрыть доступ воздуха в сосуды, где хранилось вино.

Однако римская империя канула в небытие и вместе с ней искусство виноделия. Те, кто пришел на смену, сильно не заморачивались. Вино хранили в бочках, которые никогда ничем не накрывали. В результате вино год от года становилось все кислее. Пока одному французскому виноделу не пришла в голову идея использовать пробку, а затем и разливать вино по стеклянным бутылкам, закрывая их пробками.

Сейчас невозможно определить, кто больше наслаждался виноградным вином, древние римляне или французы, жившие в 18 веке. К сожалению, описания французских вин этого периода не сохранилось. Известно лишь одно, что вино Бордо имело не красный, а розовый цвет, а Вольне, одно из выдающихся бургундских красных вин, имело розовый оттенок. А виноградари из Шампани никогда не могли предугадать цвет вина, собранного из винограда урожая конкретного года.

Катастрофа в виноделии

Однако время шло. Производство виноградного вина более-менее стабилизировалось. Как отмечают многие, его качество постепенно улучшалось. Это продолжалось до тех пор, пока в виноделии не разразилась настоящая катастрофа. В 1863 году виноградари из долины реки Роны обнаружили на виноградных лозах филлоксеру, корневую тлю, которая с удовольствием поедала корневища винограда, высасывала из них жизнь, листья опадали, лоза и плоды погибали.

Как считают, эта тля была завезена из Америки вместе с черенками лозы, которые были предназначены для селекции. То есть хотели сделать лучше, а получилось как всегда. В результате виноградная «чума» год за годом уничтожала древние виноградники. Вслед за виноградниками долины Роны пострадали районы Бордо. Затем филлоксера оказалась в Португалии. Виноделы из Бордо переселились в Испанию, в Риоху. Но и сюда добралась тля буквально через 5 лет. Виноделы с юга Франции стали перебираться в Алжир, но в 1887 году тля филлоксера и там «съела» новые виноградники. К концу 19 века жертвой ее оказались Испания, Франция, Австрия, Германия, Венгрия, Италия. Из Европы зараженная тлей лоза перебралась в Австралию, Калифорнию и Южную Африку. Виноградная лоза медленно, но верно шла к полному уничтожению.

После длительных попыток и утомительной борьбы с тлей, наконец, было найдено простое решение. Европейскую виноградную лозу стали прививать с американской лозой. Это связано с тем, что американская лоза оказалась устойчивой к разрушительному действию тли. И хотя виноградники были спасены, однако качество вина стало много хуже, поскольку лоза, которая произрастает на территории Америки, не дает такого ароматного и сочного винограда, как некогда существовавшая, но полностью истребленная тлей виноградная лоза, которую культивировали на протяжении многих тысячелетий. Древним римлянам вряд бы пришлось это вино по вкусу. Впрочем, даже непритязательным французам 18 века это вино не показалось бы совершенством.

То, что осталось от искусства виноделия

Лучшие в мире виноградные вина получают сейчас из винограда лозы утйега. Однако филлоксера продолжает буйствовать. Поэтому и этау лозу также пришлось прививать. Остались лишь маленькие островки древних виноградников, которых не тронула эта гадость. Это тот виноград, который произрастает на песчаных почвах Кипра, Чили, Южной Австралии, в некоторых районах Венгрии и Австрии. Все остальные виноградники мира заражены этой тлей.

Любители вина, гурманы и профессионалы-сомелье могут сильно не заморачиваться и не платить бешеные деньги за бутылку виноградного вина. Качественного вина, увы, днем с огнем не найдешь. Особенно такого, которое пили наши далекие предки. Этого вина в природе не существует. А то, что мы пьем сейчас, это низкосортное вино, которое получают из некогда зараженного винограда, впоследствии привитого низкосортной американской лозой.

Однако, несмотря на печальную ситуацию, нам все же повезло. Мы держим в руках бокалы с красным винцом, путь плохоньким, но, как говорится, на безрыбье - и рак рыба. Ведь виноград, виноградный сок и виноградное вино могли навсегда исчезнуть из нашей жизни...

Настоящая любовь и номера любви: готовы ли вы к любви?
Откуда взялся ВИЧ и появился СПИД?
  • Я, тот, кто пишет статьи для этого сайта. Зовут меня Лолита. Рада с вами познакомиться. Так случилось, что всю жизнь я прожила с бабушкой и прабабушкой, в окружении примет, суеверий и предрассудков. Мои родные и любимые бабушки выстраивали мою жизнь, отталкиваясь от тех знаний, которые передали им в наследство их бабушки и пра-пра-пра... Однако не только приметы, предрассудки и суеверия легли в основу этого сайта. Тут вы найдете ответы на самые неожиданные вопросы.

9 thoughts on “Виноградное вино и его тайны

  1. Ого, наверно вино с виноградников не зараженных этой гадостью выделяется в особую категорию и стоит непомерно.

  2. При интенсивном развитии химии до сих пор не вывести формулу защиты от паразитных насекомых конечно не верно, это при том, что хорошее вино стоит не дешево.

    1. Так формулу-то уже выводить поздно. Виинограда-то настоящего, качественного уже нет. А американский виноград отлично справляется с болезнями.

  3. Давным давно пили вино по-римски – цельное. И по-гречески – разбавляя водой.

  4. Мы не гурманы и не профессионалы, поэтому делаем домашнее виноградное вино, и оно нас вполне устраивает. Тем более, как оказывается, настоящего качественного вина сейчас и не отыщешь.

    1. Так виноградная-то лоза у вас гибридная, американская 🙂 А их виноград не дает качественного, настоящего вина.

  5. К сожалению многое из того что написано может быть правдой. Нам остается выбирать лучшее вино из того, которое имеем сейчас и наслаждаться ним.

  6. О каком настоящем вине можно говорить в наше время, если предприятия по производству этого напитка находятся в тех областях, где не то, что виноград отродясь не выращивали. В основной своей массе – это спирт, с добавлениями красителей и ароматизаторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code