Сивиллины книги или Сивиллины пророчества

Сивиллины книги, упомянутые в статье «Молитвы и жертвы», были записаны по приказу Сената во время сильных кризисов и бедствий, чтобы узнать у Богов, как смягчить их гнев. История гласит, что Сивилла, греческая пророчица, предложила римскому правителю Тарквинию Гордому (Tarquinius Superbus) купить у нее коллекцию из 9 книг с пророчествами и предупреждениями за немалую цену.

Когда он отказался, она бросила три из них в костер и предложила ему оставшиеся шесть книг по цене девяти. Когда он снова отказался, она сожгла еще три и повторила предложение. На этот раз он купил оставшиеся три книги по цене девяти.

Сивиллины книги были случайно сожжены в 83 году до н.э. После этого поиски уцелевших копий велись по всему известному тогда миру. Император Август собрал новую коллекцию примет и пророчеств Сивиллы и повелел хранить их в храме Аполлона. Но в пятом веке н.э. они были окончательно уничтожены.

Пророчества и знамения от птиц. Авгуры

Бедствия воспринимались римлянами как проявления божественного неодобрения, а необычные явления, – как вестники катастроф. Только слухи о таких знамениях могли посеять панику в обществе, полном суеверий, особенно в периоды кризисов. И колоссальное влияние, которым пользовались Сивиллины книги, – яркий пример того, насколько сильно римский мир был пронизан верой в духов и мистику.

Никакие государственные дела не совершались без совета с духами, которые предлагали птицы (дословно – знаки от птиц). Для этих целей служили Авгуры. Для проведения ритуала, Авгур рисовал на земле квадрат вокруг себя и своих помощников, откуда они затем наблюдали знамения.

Но Авгур не имел право толковать знамение. Это считалось правом государственного лица. Авгур выступал в роли его советника. Чиновник, увидев летящих птиц, мог обратиться за помощью к Авгуру для толкования этого знака. При этом каждая мелочь имела значение. Например: какие это были птицы и откуда они летели? А также как высоко и быстро они летели и в каком направлении?

Даже армия руководствовалась знамениями, полученными от птиц. Для этого войска носили с собой священных кур. Им бросали пирожное и наблюдали, будут они клевать его или нет? Если птицы ели – это было добрым знаком, если нет – плохим.

В морском сражении у Дрепанума (Drepanum) в 249 году до н.э. консул Клавдий Пулхер приказал выбросить священных кур за борт после того, как они отказались есть пирожное. Он сказал, что, если уж они отказались от еды, то пусть, по крайней мере, попьют. Неудивительно, что катастрофическое поражение в битве с карфагенянами, последовавшее за этим, приписали именно его отказу подчиниться пророчеству священных кур.

Суеверия наносили ущерб государственным делам. Например, новые законы могли быть признаны недействительными, если их «не одобряли» знамения. Но это открывало и возможности для использования суеверий в личных целях. Например, если появлялось плохое предзнаменование, этот вопрос можно было в срочном порядке рассмотреть в Сенате и на любом другом политическом собрании. Или это могло привести к переносу всех вопросов, которые должны были рассматриваться в тот день, на другую дату.

Так, в 59 году до н.э. во время консульства Цезаря, другой консул, Маркус Бибула пытался остановить введение в действие законов Цезаря, используя религиозные мотивы. Он объявил, что не выйдет из дома весь день и будет наблюдать за приметами. В итоге Бибулу удалось заставить парламент понервничать, но не удалось сорвать принятие законов Цезаря. Цезарь выиграл день, и его законы были приняты, хоть и рассматривались с некоторым подозрением.

Во избежание циничного использования политиками знамений в своих целях, было четкое разделение между приметами, о которых сообщали в Сенат другие, и знамениями, о которых политики свидетельствовали лично. Например, внезапный источник света в небе и эпилептический припадок кого-то в собрании.

Если свет в небе наблюдался во время ритуала толкования знамений птиц, это считалось хорошим знаком, а если после него – плохим. К эпилептическим припадкам всегда относились серьезно. Настолько, что некоторые политики могли имитировать их, чтобы сорвать планы оппозиции во время заседаний.

В 114 году до н.э. произошло нечто, что было просто невероятным в глазах суеверного римского общества. Свет с неба поразил жрицу-весталку. Это вселило ужас в сердца римлян, ведь боги поразили символ их духовной жизни. Чтобы узнать причину гнева богов, был созван комитет. Как и ожидалось, он постановил, что виноваты были сами весталки. Было решено, что жрица, убитая светом, нарушила обет целомудрия. В нарушении обета обвинили и других весталок. Насколько серьезным был наступивший кризис, можно судить по тому, что Сенат искал ответ в книгах Сивиллы. В них рекомендовалось ужасающее средство. Следуя ему, чтобы задобрить богов, две пары, – греческая и галльская, были похоронены заживо.

Некоторые плохие предзнаменования римские законы пытались истребить на корню. Например, женщинам запрещалось появляться с веретеном в общественных местах. Потому что увидеть женщину с веретеном считалось плохим знаком. А само по себе такое появление означало потерю урожая.

Жаль, что умная книга была навсегда утеряна. На ее месте появились народные приметы, поверья, суеверия и предрассудки.

Родинки: тайны, приметы и суеверия
Таинства и суеверия Древнего Рима

А вот еще интересненькое!

  • Я, тот, кто пишет статьи для этого сайта. Зовут меня Лолита. Рада с вами познакомиться. Так случилось, что всю жизнь я прожила с бабушкой и прабабушкой, в окружении примет, суеверий и предрассудков. Мои родные и любимые бабушки выстраивали мою жизнь, отталкиваясь от тех знаний, которые передали им в наследство их бабушки и пра-пра-пра... Однако не только приметы, предрассудки и суеверия легли в основу этого сайта. Тут вы найдете ответы на самые неожиданные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code