Таинства и суеверия Древнего Рима

Мир Древнего Рима был полон необъяснимых явлений, страха и непросвещенности. Таинства и суеверия Древнего Рима являлись неотъемлемой, естественной частью взаимоотношений человека и Богов. Обычай объяснять все природные явления как знаки свыше римляне переняли от этрусков.

Этруски, которые возвели толкование примет и знамений в ранг науки, практиковали разные виды гаданий. Они верили, что знаки им посылает «вестник богов» – мифический Таг, мудрый ребенок, чудом появившийся из земли во время пахоты.

Эти знаки они искали, внимательно рассматривая внутренности животных, принесенных в жертву. При этом особенно важной считалась печень. Еще они наблюдали за небесными огнями и пытались объяснить, что же они знаменуют. И стремились найти особый смысл в любых необычных явлениях. Так зарождались приметы Древнего Рима.

Вера в то, что живые существа и даже предметы могут быть наделены свойствами духов, была широко распространена в первобытных обществах. И римлянам была не чужда эта идея. Камни, деревья, родники, пещеры, озера, болота, горы и даже животные и мебель могли быть вместилищами духов (Numina).

Чаще всего пристанищами духов считались камни. Особенно, если речь шла о «межевых» камнях, которые долгое время служили границей, разделявшей владения двух хозяев. Об этом красноречиво говорит даже то, что латинское название таких камней – terminus (конец), в точности совпадает с именем римского бога Terminus По поверью, это странное божество приняло форму огромного куска скалы, лежащего в храме Юпитера на Капитолийском Холме. Видимо, все попытки убрать камень при возведении храма остались безуспешными. Так он и остался в храме, потому что он «отказался переезжать, даже для Юпитера».

Но на этом римские суеверия не заканчиваются. Детей пугали историями о жутких монстрах, которые съедят их, если они не будут послушными. В арсенале римлян для этого была Ламия, рыскавшая в поисках детей, чтобы поживиться ими. А у греков с этой же целью они позаимствовали Мормо – страшную женщину с ослиными ногами.

Но дети были не единственными, кто боялся духов. Взрослые верили, что призраки мертвых (лемуры) бродят во всех безлюдных и темных местах, и что призраки могут даже посещать некоторые дома. Особенно, если в них произошло убийство. Никто не осмеливался жить в таких домах, а некоторые боялись даже приближаться к ним.

Римлянам были известны и оборотни (verspilles) – люди, которые превращались в волков и, возможно, нападали на скот по ночам, а потом вновь принимали человеческий облик. Бытовало поверье, что некоторые старые женщины могут становиться птицами. А бурные северные моря, по преданиям, кишели жуткими монстрами, причем некоторые из них были наполовину людьми, наполовину чудовищами.

Считалось, что ведьмы и вампиры проникали в дома, где были мертвецы, чтобы грабить труп и издеваться над ним – например, пожирая его нос. А тела умерших могли наблюдать за происходящим вокруг них до самого времени погребения.

Многие римляне носили амулеты и талисманы для защиты от сглаза. Браки планировались на строго определенные дни и месяцы, чтобы не омрачить свадьбу плохим предзнаменованием и не накликать беду. А переступать порог дома можно было только с левой ноги.

Мрачным вестником беды считалась черная кошка, зашедшая в дом, змея, упавшая с крыши дома во двор, и расщепившаяся балка дома. Считалось, что даже случайно пролившееся вино, масло или вода – знак того, что должно случиться что-то плохое. Встреча с мулом, навьюченным травой hipposelinum, которой украшали гробницы, также предвещала беду.

Другое странное суеверие гласило, что человек мог избавиться от плохих мыслей, смочив слюной палец и втирая ее в кожу за ухом. Если во время вечеринки слышалось пение петуха, это недоброе предзнаменование можно были нейтрализовать, прочитав правильное заклинание или же воздерживаясь от принятия пищи весь день.

Споткнуться о порог при выходе из дома считалось плохой приметой, из-за которой многие не осмелились бы никуда пойти целый день. Ни в коем случае нельзя было упоминать огонь во время банкета. А, если это все же произошло, нужно было облить стол водой. Кошмары тоже считались вестниками беды. Плохой сон был достаточной причиной для адвоката, чтобы просить закрыть дело.

Историк Плиний Старший рассказывал о видном человеке в Риме –M. Servilius Nonianus, который ужасно боялся потерять зрение. И для своей защиты он носил на шее талисман в виде двух греческих букв «альфа» и «ро». Консул Mucianus тоже был одержим страхом потери зрения. И, чтобы предотвратить это, он носил с собой живую муху в белой ткани. Как сообщает Плиний Старший, оба эти метода успешно защитили обоих мужчин от слепоты.

Сивиллины книги или Сивиллины пророчества
Суеверия о лестнице

А вот еще интересненькое!

  • Я, тот, кто пишет статьи для этого сайта. Зовут меня Лолита. Рада с вами познакомиться. Так случилось, что всю жизнь я прожила с бабушкой и прабабушкой, в окружении примет, суеверий и предрассудков. Мои родные и любимые бабушки выстраивали мою жизнь, отталкиваясь от тех знаний, которые передали им в наследство их бабушки и пра-пра-пра... Однако не только приметы, предрассудки и суеверия легли в основу этого сайта. Тут вы найдете ответы на самые неожиданные вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

*

code